FC2ブログ
訪問者数

名です。

プロフィール

 みやぎ

Author: みやぎ
宮城写真事務所です。
 婚礼スナップ・商品撮影・ビューティフォト・メニュー写真。格安で請けます。

このブログでは日々の中からチョッピリ僕の日常を写真を併せてアピールしてみたいと思います。

最新トラックバック

生姜焼き

2014-06-28

2014.0627 生姜焼き 1
2014.0627 生姜焼き
 何時も思う事だが、付け合わせを何にしようか? 食堂だと主にキャベツの千切りが定番だが、つまらない。
今回、アスパラをグリルで焼いてみた。 普通にガスレンジの魚焼き用のグリルを使って弱火で焼いていく。 焦げないように5分おき位にグリルを少し開けて焼き加減をチエックして、焼きあがった所に塩・コショウを振る。 もし焦げても意外と焦げた部分をこそげ落とせるので多少の焦げは大丈夫。意外と、焼いたアスパラは甘味が際立って美味しいと、かみさんに好評だ。 
 シメジはオリーブオイルで炒めて、塩・コショウを振る。 シメジに汗が浮きだしたらOK。酒を振って一蒸ししたら出来あがり。
2014.0627 生姜焼き 2
サラダには和風出汁に砂糖とお酢をを混ぜたのをドレッシングにしてみた。
 生姜焼き用豚肉にの付けタレは、生姜・みりん・醤油を混ぜておく。 豚肉に塩麹をまぶしておいてから、付けタレを掛けて揉み込む。
2014.0627 生姜焼き 3
 下味を付けた肉を、タレを切りながら一枚一枚焼いて行く。
 焼いた肉は一度キッチンペーパーの上で余計な油をきってから皿に盛る。

 ついでに、先日作った茶碗蒸しの具が残っていたので。茶碗蒸しも作って味噌汁と一緒に添えました。

しかし、何時も、同じ様に作っているつもりなのに、微妙に味が変わるんだよな。今回、茶碗蒸しがたんぱくな感じだった。
 多分、出汁の摂りかたがあまかったんだろうな。でも、味噌汁は良い感じだった。
スポンサーサイト

わが家のレシピ コメント: 0 トラックバック: 0

チン、ジャオ、ルースー

2014-06-26

チン、ジャオ、ルースー
2014.0626 チン、ジャオ、ルースを作った
 わが家では奥さんがピーマン苦手なので、パプリカを多めに使った「チン、ジャオ、ルースー」が定番です。
チン、ジャオ、ルースー 1
牛肉の細切りは一度凍らせた肉を半解凍の状態で切って行くと以外と楽にカット出来るんです。
チン、ジャオ、ルースー 2
牛肉には軽く 塩・コショウ・酒 をして、片栗粉をまぶして置く。 多めの油、低温で一度火を通し、上げて置く。
 中華なべに少量の油を残し、生姜のみじん切りを炒めてから、パプリカやピーマン、筍を炒めて、牛肉を戻し入れみりん・酒 の順であじを付けて仕上げる。(みりん1 : 醤油2)

 わが家は、あまりニンニクを使わないのです。  因みに、何故かお店でこの料理を注文する時って「チンジャオ、ロース」って言っちゃうんですよ。 何となく「ロース」って言った方が肉料理って感じに思うんですよね。 でも、細切り肉って意味で「ルー、スー」って言うのが正しいんですよね。

わが家のレシピ コメント: 0 トラックバック: 0

茶碗蒸し大好き。

2014-06-26

下拵え
2014.0625 茶碗蒸し
 昨日の続きです。 下拵えの鶏肉に酒・醤油を軽く振り、揉み込む。 卵汁は、玉子3個に出汁2.5倍。 チョロットみりん・酒を足して、溶いた後で、一度ザルで濾して置く。
茶碗蒸し
  「せいろにセットして、最初強火で2分、後弱火で18分。トータル20分・で蒸しパッパ」
  仕上げにみず菜を振って出来あがり。

 茹でたホウレンソウには、醤油に茶碗蒸し様に作った出汁を足して付け込んで置く。  そして盛り付ける時に削りカツオを振る。
ホウレンソウとナスと茶碗蒸しの3点セット

わが家のレシピ コメント: 0 トラックバック: 0

今夜の食材

2014-06-25

素材
 2014.0625 今夜のメニュー
 今夜のメニューは茶碗蒸し。ナスとパプリカの味噌炒め。 ホウレンソウのお浸し。 です。
 下拵え
和風カツオ出汁を鍋に摂り。ホウレンソウを塩茹でにし。 ナス、パプリカ、椎茸、鶏肉を一口大に切る。 茹で筍は穂先部分を切り出し、残りは次回の使用に廻す。 仕上げ様に昨日のみず菜をカットしておく。
ナスの味噌炒め

 ナスはフライパンにごま油を敷き。ナス・パプリカのじゅんで炒め、砂糖1・みりん1酒2を降り、弱火で蒸した所に。味噌 2 対 水2 を溶かして味を付ける。 味が絡まった所で火を止め余熱で味をしみ込ませる。

わが家のレシピ コメント: 0 トラックバック: 0

今夜のメニューの覚書です。鶏と春雨のスープ

2014-06-25

鶏と春雨のスープ
2014.0624 今夜のメニュー
 昨夜のスペリアブ鍋を作る時に余った出汁にカットトマトを浸して冷蔵庫に取っておいてみた。
 一度トマトを取り出した出汁で、鶏と椎茸を煮て旨みを出した所に春雨を入れる。
 春雨が戻った頃合いに、取り出しておいたトマトとみず菜を入れて火を止めて鍋に蓋をして暫く味が落ち着くのを待って器に取り分ける。
 味のイメージは、鶏鍋のスープ仕立てを、トマトの酸味で爽やかな軽い感じに仕上げてみようと思ったんだけど。
 アドリブ失敗でした。
 中途半端な、良く分からない仕上がりでした。とは言え不味くは無かったので良かったです。

 トマトとみず菜で爽やかさを出すなら、カツオの和風出汁より、単純にガラスープを使った方が良かったかも。
 そしてみず菜は最後に器に盛り付ける直前に投入した方が良かった。

わが家のレシピ コメント: 0 トラックバック: 0

今夜のメニューの覚書です。

2014-06-23

今夜のメニューー1
今夜のわが家のレシピ
  豚・スペリアブに酒をふり、塩漬けにまぶす。
昆布・かつぶしの出汁を摂って置く。

 塩豚を一度湯掻き、出汁と共にネギの葉を入れ、じっくりと圧力なべで火を通す。

今夜のメニューー2
  土鍋に冬瓜と、小松菜をを敷き。 出汁を摂って柔らかく煮込んだ圧力鍋のスペリアブを乗せて出汁を張って煮込む。

今夜のメニューー3

 小松菜と冬瓜に火が通ったところで、一度火を止め、冬瓜に味が染みるのを待って器に盛り付ける。



わが家のレシピ コメント: 0 トラックバック: 0

雑誌の読者プレゼント

2014-06-22

王様プレ
 読者プレゼントの商品撮り
 雑誌の読者プレゼント様に撮った物です。
 全てがパチンコ関連のグッズなんです。 全てのグッズのパチンコの関係が分かる人はかなりのパチンコ通なんでしょうね。

 因みに一番下のネクタイの柄は、山佐のカエル柄です。

商品撮り コメント: 0 トラックバック: 0

2014.0618 豊岡への出張・駅弁

2014-06-21

東京駅弁 深川弁当
2014.0618 豊岡への出張・駅弁
 豊岡への出張は片道4時間以上となり、新幹線の京都での乗り換えが15分程しか無いので、先ずは東京駅で軽く駅弁を購入した。 「深川めし」 新幹線乗り換えの改札前の弁当売り場で購入。 ¥900-(税込) 是が不思議と改札を入ってホームで購入すると ¥910-(税込) お茶が外だと ¥160- で、中だと ¥151- この差は何なのか少し不思議で有った。

 「深川めし」 のご飯は茶飯で、ほんのり茶色で、多分番茶でご飯を炊いたって事だろうか? 茶飯の上半分にアサリと油揚げと牛蒡(ごぼう) が薄口に煮込まれたのが敷き詰められ、残り半分には のり を敷きその上に穴子が2切れ。 穴子もほんのりとタレが煮つけられているが、薄口にしているので穴子の味がハッキリと際立つ模様。
付け合わせも、全体のバランスからやさしい出汁の煮物で人参、インゲン、こんにゃく と 玉子焼き。 香の物に 小茄子と大根。  となっていた。 
 量的には物足りないが、値段が900円なら是に何かを足して買っても良いかな。って事で結構気に入りました。

0031.jpg
 京都駅新幹線乗り場の弁当売り場で購入
 「なにわ満載」 ¥1030-(税込) 京都駅で 大阪の弁当ってのもどうかと思ったけど、流石新幹線乗り場だから有りかな。 って事と、乗り換えの時間が15分しか無いし、山陰本線のホームがどれだけ離れてるか分からないのと、この先で弁当が買えるか不明なので、迷ってる時間が無い。 って事で目についたこの弁当の購入を即決。

 ご飯は白米と炊き込みの2色。 流石は大阪。焼きうどん と たこ焼き が入っていました。 どちらもソース味。
 焼きうどん は冷めた弁当でも、もちもちとして美味しかったけど、個人的には ご飯 と 焼きうどん の組み合わせは無いな。 って事で、先ずは 焼きうどん を完食。 引き続きたこ焼き。 しかし、たこ焼きは冷めては、今一なんだと改めて納得。 そして、串カツ。串カツも個人的にはカツのかぶりつき感が味わえなかったかな?煮物はマアマア。和風味が基本的に好きなので良かったです。 その他イカ団子を揚げたものや、さつま揚げ等おかずのバリエーションが豊富で1030円はリーズナブルだと思ったが、好み的には他の弁当も試したいと思わせる一品だったかも?
 実際、山陰本線乗り場、31番線(新幹線乗り場から遠いホーム)付近手前にも地元食の濃い弁当売り場が有って、種類と値段が豊富そうで有った。

0216.jpg
夕方帰り。 豊岡駅直結の商業ビルにて
夕方、帰り。これから帰って東京着が11時過ぎになる予定。 3食駅弁は避けたいので、時間は早いかも知れないがこの時間食べて置かないともう食事を摂るタイミングが深夜になるので軽くでも食べて行こうと誘い合わせて記者と17時頃の夕飯。
 「創作オムライス」 サイズが選べるが普通サイズを注文。 それでも結構なボリューム。 残念な事に、オムライスの玉子が割れて、中のケチャップライスが顔を覗かせている。  シーザーサラダが乗っかり、ポテトとチキンがオムライスの上に乗せられ、マヨネーズ・ベースのドレッシングとデミソースが掛けられパルメザンが振られている。
 この後、18時過ぎの特急に乗って東京へ戻る訳だけど、この時間の特急は福知山線へ入って大阪方面へ行くので、京都へ出るには途中福知山で乗り換える事になる。所が、もう少しで京都って頃に先行電車が鹿と接触事故を起こしたとの事で電車がストップ。 何と、30分以上も電車が止まったため当初予定していた京都から乗るはずだった のぞみ に間にあわないとのハプニング。 結局、終電の のぞみ で11時45分に東京着。(自宅までの終電にも間に合いました)
 本当に、電車と鹿の接触事故って起きるんですね。 京都ならではのハプニングでした。


 


駅弁 コメント: 0 トラックバック: 0

2014.0618 兵庫・豊岡へ出張

2014-06-20

兵庫・豊岡-1
2014.0618 兵庫・豊岡へ出張
 東京駅をのぞみで10時50分に出て13時08分に京都へそこから山陰本線で矢張り2時間。
 って事で、東京駅で、先ずは駅弁を購入。
 深川めし。 ¥900- お茶160円 
 不思議な事に、新幹線ホームでは同じ深川めしが910円で売店のお茶が151円。 この差は何なのか不思議である。
東京駅で特急に乗り換えたが座席テーブルと肘掛けテーブルの珍しいWテーブル。
 新幹線ホームの京都駅で買った 「なにわ満載」弁当 
 在来線ホームでの弁当売り場が内容は充実していた。
兵庫・豊岡ー2
山陰本線は山の中を潜って行く。 トンネルを潜り、街へ続き、またトンネルを潜る。
 車窓では時折川を眺め田園風景を眺める。
途中、車窓から見る風景ものどかで、和田山駅から見えたレンガ造りの汽車庫が心を引く。
 そして豊岡駅へ着いた。
  
  帰りの山陰線では、電車が鹿と接触したとの事故?で電車が一時止まり、結局京都からの新幹線が終電になってしまうとのハプニングが着いた出張で有った。

 

観光 風景 コメント: 0 トラックバック: 0

2014.0616 町田 ステーキ&ハンバーグ

2014-06-17

ステーキのくいしんぼ サラダ
 町田のステーキ&ハンバーグ
 町田の駅前、ショッピング通りのハンバーグとステーキの店「ステーキ&ハンバーグ くいしんぼ」
ランチメニューで特製ランチを頼んだ。
 セットにはミニサラダとコンソメスープが付いている。ステーキのくいしんぼ 特製ランチ
 特製ランチには、ステーキと照り焼きチキン(みりん・醤油ベース)とハンバーグ(砂糖・みりん・醤油)が乗っていて全体的に甘いソースが基本となっていた。
  ¥ 870-(税込) ライスおかわりOK 付け合わせ=コーン・もやし・サヤインゲン

御当地 メニュー コメント: 0 トラックバック: 0

最近のパチンコ店は

2014-06-13

パチンコ 風景2
パチンコ店の風景
 今回のたて続きの出張の目的はパチンコ店の取材でした。
あまりパチンコと言うと良い印象を持たれない方が多いかと思いますが、それ程店内の雰囲気は悪くないものですよ。
ギャンブルだからと偏見が有るかも知れませんが、最近のパチンコはギャンブル感よりもゲームテイストが色濃いかと思います。
パチンコ 風景1
 店内も綺麗だし、休憩コーナーも意外と豪華で落ち着く店も多く。昔とは大分雰囲気が様変わりしています。
 そして、パチンコファンも年齢層が幅広く身近なレジャーとなっていますが、矢張りそれでも昔の印象がまだ色濃く残ってるのも事実ですね。 此方には人物の顔が特定出来ない角度からのパチンコ店の風景を紹介してみます。

 

風景 コメント: 0 トラックバック: 0

出張先で食べた物

2014-06-12

出張御当地メニュー 総集
 出張での食
 珍しく出張が続くという事で、各地の行った先々での御当地メニューをブログにアップしようと思いなるべく写真に撮って見たが意外と地方色が出ませんでしたね。
 第一の要因は駅に着いてからすぐに取材先へ行かなければならないので、それ程店を選んでる時間が作れないって事ですね。一緒に同行する記者を私の趣味に付き合わせる訳に行かないので、その為に何を食べるかで店を探して取材先と関係無い場所まで足を延ばせ無かったからね。
 これからのテーマだね。 先ずは行く先々で何が美味しいか前以てリサーチする事。 

御当地 メニュー コメント: 0 トラックバック: 0

2014.0603 浜松 半チャーハン・半ラーメン セット

2014-06-09

2014.0603 浜松 半ラーメン・半チャーハン セット
  2014.0603 浜松 半チャーハン・半ラーメン

 静岡、浜松駅の阪鉄百貨店のレストラン街のチャイニーズキッチンで半ラーメン・半チャーハンのセットは税込で1296円。
  チャーハンの具はネギ、レタス、少量の人参。 ラーメンはあっさり味。 値段と満足感では量的には物足りなさが残った。
駅前の広場には、浜松のキャラクターとなっている、出世大名 家康くんが目に付いた。
 

御当地 メニュー コメント: 0 トラックバック: 0

盛岡へ出張 三陸寿司

2014-06-06

2014.0529  盛岡 (三陸寿司)

  盛岡へ出張

 2014年5月29日、盛岡へ撮影出張。
 到着後、早速駅前で昼食。って事で、駅前周辺を見渡す事、候補は 冷麺 ・ わんこそば ・ 寿司 の3店舗が目に付いた。
あまり悩んでいる時間に余裕が無いので目に付いた寿司やに飛び込んだ。
 そして、大きく張って有ったメニューの「三陸寿司」を頼んだ。 11貫で(¥1500-税別)

  駅地下街に、様々な飲食店が充実しているらしい事が撮影後の駅への帰路で分かった。

 帰りの新幹線では、東北新幹線・はやぶさ(手前・グリーン)に秋田新幹線・こまち(奥・レッド)が連結される所に遭遇。 駅員が連結距離を無線で指示を送りながら 「こまち」 がゆっくりと距離を縮めて連結が行われた。

御当地 メニュー コメント: 0 トラックバック: 0

ホーム

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR