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 みやぎ

Author: みやぎ
宮城写真事務所です。
 婚礼スナップ・商品撮影・ビューティフォト・メニュー写真。格安で請けます。

このブログでは日々の中からチョッピリ僕の日常を写真を併せてアピールしてみたいと思います。

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群馬県 太田駅前の cafee & BER、 DINER ランチ

2014-09-26

日替りパスタ
 2014.0926 太田駅前の日替りランチ
太田駅 南口 りょうもう号
DINER
北千住より東武伊勢崎線で太田市へ行った。
 東武線の特急は、りょうもう号・けごん号・と有って。太田へはりょうもう号を使う。
 太田駅前は北口と南口で大分趣が違う。
 北口が普通の住宅街風景としたら、南口は突然の繁華街と成っていて、今回訪れた時には昼間の時間帯との事も有って一見シャッター街かと思ったが、良く見ればシャッターの下りた店舗街は全てスナックやクラブなどの飲食店で夜の街であった。 これ程昼夜逆転した街の風景は珍しいのではないだろうか?
  タクシーの運転手情報によれば、東京・新宿歌舞伎町の支店が集まった歓楽街との事で、東京の親、太田の子で歓楽街として有名なんだとか。 実際歌舞伎町の女の子がヘルプでここ太田の店に行き来しているらしく 歌舞伎町の支店が此処に多く出店されているとの事でした。

 昼間のランチ。  南口へ出て直ぐ右に見えるカフェ「CAFEE & BER DINER] 
  日替りカレー・日替りパスタ・日替りランチと有って。
 今回、パスタを頼みました。  トマト味と言われて出てきたのは、成る程のナポリタンでした。
    ¥780-(外税) = ¥840-

  ゆとりが有ったら、歓楽街を少し足を延ばしてタイカレーを楽しむのも好さそうでした。  太田の街は外国人の多い街で此の手の店も本格的そうでした。  
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鶏肉とアスパラ・万願寺とうがらしの中華炒め

2014-09-25

鶏肉とアスパラ・万願寺とうがらしの中華炒め
 2014.9025 鶏肉とアスパラ。万願寺とうがらしの中華炒め
  今回も我が家レシピです。
    下準備
 ① 鶏肉に塩・胡椒をふって。、紹興酒でまぶして置きます。 
 ② 茄子をぶつ切りにして180度で油通しをしておきます。
 ③ アスパラを茹でて置きます。 ついでにブロッコリーも付け合わせ用に茹でて置きます。万願寺とうがらしをぶつ切りにして置きます。
 ④ ウエイ パアー(味覇・販売元=廣記商行)をカップ1/4に小さじ半分を溶かし、みりん・醤油大さじ1:1と少量の片栗粉を合わせて置きます。

   仕上げ
 A ①の鶏肉に片栗粉をまぶして低温で火を通し上げて置く。
 B 万願寺とうがらし、アスパラ、茄子の順で炒め、Aの鶏肉を戻し入れ炒めたら④のウエイ パアーの合わせ調味料を絡めて出来あがり。

  ④の合わせスープは今回薄かったようです。しっかりみりん・醤油を効かせた方が良いかも知れません。また片栗粉はスープの絡みを効かせる程度で少なめで良いでしょう。

  炒める とうがらしやアスパラは歯応えを残すよう、炒めはアッサリと火を通す程度で良いです。

 





  

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我が家の麻婆豆腐

2014-09-24

麻婆豆腐
2014.0924 麻婆豆腐
 久々の我が家レシピ、ネタです。
 最近、出張が立て込んで御当地ネタが続いていましたが、結構まとめるのに手間取って逆にアップの間隔が延びていました。  久々の我が家レシピです。
  とは言え、変わったレシピでは有りません。 基本的に僕が次回に同じ物を作る時の覚書的内容です。
下拵え まず下拵えです。
 鶏ガラスープ=カップ1・刻みネギ・生姜千切り・挽肉の甜面醤炒め を準備します。
  ① 挽肉の甜面醤炒め.。
 中華鍋に少量の鶏ガラスープと酒・醤油(1:1)を合わせ、合挽き肉(250g)をポロポロになるよう炒め甜面醤を大さじ2を足して炒めて、取り出しておきます。  

 鶏ガラスープの味と、甜面醤の甘さ、隠し味の微かな醤油が旨みのベースになります。
少しでも油こくしないよう、挽肉は油で炒めるのではなくスープで火を通すと共にスープの味を挽肉に絡めている積りですが、実際の所の効果は不明です。 
豆腐を湯がく 豆板醤スープ
豆板醤スープにネギと挽肉を入れる 豆腐と片栗粉で仕上げる
僕は、絹ごし豆腐を使っています。 サイの目に切った豆腐(1丁半)を一つまみの塩を入れた鍋で弱火で5分程茹でて置きます。

 ② 中華鍋にスープを作ります。
 中華鍋にサラダ油をひき生姜の香りを油に移すよう炒めて、豆板醤小さじ2を炒めて、鶏ガラスープカップ1を入れて煮立てて挽肉・ネギを入れて煮立て馴染ませます。(辛味はこの時の豆板醤で調整します)

 ③ 仕上げ。
 茹でた豆腐をしっかり湯切りをしてから入れ、酒・醤油各大さじ1:1と胡椒適宜をいれ一煮立ちさせて。水溶き片栗粉を垂らしてとろみをつけたら出来上がりです。

   最後に山椒やラー油を加えても美味しいです。


 




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北海道・旭川土産のジャム

2014-09-23

2014.08.20  旭川土産(瓶詰めジャム)
2014・0923 土産のジャムを撮影
 先月行った北海道土産のジャムが冷蔵庫に今でも残っていました。
 あの、旭川の搭乗口ゲートのANAショップで購入した物です。 この時、出張のチケットを手配した記者は「出張の達人」から手配をしていて。 この「出張の達人」はマイルに応じてANAショップ専用のショッピングチケットが発行されるという特典が有って、そのチケットで購入した物です。 なので、その時のレシートが残っていないので、今回は購入金額が不明です。
 でも、1瓶¥6~700ー円位したように思います。
  左から、 バーニャカウダ ・ ブルーベリ等の、ベリージャム ・ ハスカップジャム  と、北海道産のジャム&ドレッシングとなっています。
  ジャムはかみさん専用のお土産であげちゃったので、味の報告は分かりませんが、近い内にバーニャカウダを使ってサラダを試みようと思いますので、またその時に報告したいと思います。

撮影セット覚書・「ストロボ3灯・メインレフューズ、右パネル起こし・アクセントSB-28 M 1/64 。 レンズーシフト85ミリ」


 

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品川・エキュート「ハンバーグ御膳」 名古屋・新幹線ホーム「みそかつ幕の内」

2014-09-23

2014・0922 駅弁
ハンバーグ御膳  パッケージ ハンバーグ御膳
  最近増えてきたエキナカ商業施設「エキュート」。今回は品川からの乗車となったので、新幹線ホームへ連絡する前にこのエキュートで駅弁を購入する事にしました。 しかし、このエキナカ商業施設の内容はすごく充実していてどれも美味しそうなんです。 今回は「東北フェアー」でイベント中でした。  何だか色々迷ってしまっていつの間にか新幹線の時間が迫って来る。

 そして今回は東北フェアーの「みちのく育ちのハンバーグ御膳」=¥813ー(内税)をチョイス。
    がっつり本格的なハンバーグでした。
 品川駅から新幹線に乗る時はこの「エキュート」で弁当を買うのはお勧めのように思います。 また帰りに此方で惣菜等を買い込んで、帰りついてからの夕飯を簡単に済ませる時にも良い惣菜が揃っているなと言うのが僕の感想です。

 今回は本当に時間が無く、名古屋へのとんぼ返り
みそかつ入り幕の内 パッケージ みそかつ入り幕の内
 名古屋での撮影が終わったらそのまままた新幹線で帰ります。 結局夕飯は新幹線ホームで駅弁を購入して済ませることにしました。
 取り敢えず、折角の名古屋なので、味噌カツとエビフライが入った幕の内弁当にしました。 ¥930-(内税)
  豚ひれかつ(味噌だれ)・エビフライ・焼きさわら・煮物(筍/昆布巻き/サトイモ/人参)・蓮根と枝豆のさつま揚げ・甘い玉子焼き・かまぼこ・焼きホタテ デザート(オレンジ/チェリー)
  一応、名古屋ッぽい弁当でした。 
 

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東京ゲーム ショウ

2014-09-18

東京ゲームショー 2
 2014.0918 東京ゲーム ショウ
ゲームショウへ行った。
 あまり個人的にゲームをする事が無いのでゲームの内容や目新しさが分からないけど、ゲームの世界観は面白いと思う。そんな気持ちでゲームショウのブースを歩くとやはりそのゲームの世界観を表したコスプレのコンパニオンの衣装に感心が行くのは仕方ない、と言うよりその世界観分かりやすいのだと思います。
東京ゲームショー 1

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松山海軍航空隊・掩体壕

2014-09-11

松山空港
 2014.0902 松山空港
誘導路を住宅街から見る 掩体壕 Wikipedia 記事より
現在の掩体壕前回ネタのオマケです。
 松山空港は、住宅地に隣接する珍しい景観と書きましたが、実際空港周りを歩くとその近さが実感させられます。
 フェンス沿い、住宅街を歩くと普通に目の前をANAの旅客機が滑走路へ進む光景が広がるのです。
 松山空港はもともと旧海軍の航空基地だったそうです。そしてこの基地の北側、現在のこの住宅街が予科練・松山海軍航空隊の跡地との事です。 終戦後、土地は松山市に払い下げられ、田園広がる風景だったらしいのですが次第に住宅地化して行ったようです。 四国で大きな空港として松山空港が出来た事で当初は近隣の住宅に防音の補助が有ったり、国内でも珍しい空港下のトンネルで滑走路を横切る農耕用の優先道路も作られたとの事でびっくりでした。
 空港のインフォメーションで当時を偲ばせる物が近くに残っているとの事で歩いて観に行く事にしました。

 「掩体壕・えんたいごう」=空から戦闘機の姿が見えない様に隠す格納庫。 
 距離的には15分程度との事でしたが、分かりやすい道を選んで「空港敷地のフェンス沿いを歩いて最初の信号を左、住宅地へ入ったら其処に有りますよ」 を頼りに歩いてみました。
 フェンス沿い=航空機誘導路沿い。 最初の信号=滑走路進入口。 までを歩きました。
 途中誘導路を進む飛行機を身近に見たり、国内でも珍しい滑走路下を潜る農耕用のトンネル入り口を見ながら歩く事20分以上でした。
  最初の信号を左に折れるとそこは住宅街。そしてその通り右手にポンと有りました「掩体壕」。(写真①はWikipedia記事より・写真②は現在の掩体壕です)
 空港で聞いた話では、今は会社の事務所になっているとの事でしたが見て成る程ですね。 因みにWikipediaで調べると事務所になる前の風景が有りましたので参考にUP、周りが畑に囲まれています。
もう一つの掩体壕ー裏側 もう一つの掩体壕ー表側
 空港への戻り道はショートカットで空港方向へ市街地を歩くともう一つの「掩体壕」を発見。 雑草に囲まれていました。 本当はこの近くにもう一つ有るのらしいが空港への戻り道では発見できず。 空港へは歩く事15分で到着しました。
  暑かったです。

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愛媛県・松山空港 / じゃこ天うどん

2014-09-09

愛媛県・松山空港
20140902 松山空港
  飛行機が松山空港について驚いた。飛行場の直ぐ隣りに普通に民家が広がっているのです。 ですから滑走路までの飛行機の誘導路から民家が近くに見えるのです。  この風景は多分珍しいのではないだろか。
 松山と言えば、「じゃこ天」と「せんざんき」が有名らしい。
「じゃこ天」は名前のイメージから天ぷらを想像していたが、実際にはじゃこのすり身を蒲鉾にした物でした。そして「せんざんき」は鶏のから揚げですね。
 どうやら、揚げ物が美味しいようで、この他にも「イカげその天ぷら」や「太刀魚の天ぷら」と意外と有りそうで無かった天ぷらが目を引きました。
松山空港ー1 松山空港ー2
じゃこ天 と 太刀魚の天ぷら じゃこ天うどんセット(タコ飯し付き)
 今回はビールの晩酌セット(じゃこ天と枝豆とタコの和え物 付き)と、「太刀魚の天ぷら」を注文しました。
 太刀魚の白身は天ぷらにしても軽い食感で、じゃこ天は揚げたてのせいか油っぽさが無く芳ばしさが際立っていました。  最後に「じゃこ天うどんセット」で締めました。 イイですね、結構好きです。セットに付いてくるタコ飯に微かに混ざるお焦げもイイ感じでした。 小鉢には昆布の佃煮。 多分出汁に採った昆布の有効利用でしょうね。
 本当なら、「せんざんき」も試してみたかったが、ボリュウムが有りそうだったので断念しました。

 

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羽田空港第2ビル 丸亀製麺の 釜玉うどん

2014-09-07

羽田空港第2ビル
2014.0902 羽田空港第2ビル 丸亀製麺
  羽田空港第2ビルのB1Fは、モノレール乗り場改札と京急改札へのフロアーとなっていて、それといくつかの店舗・ショップが有る。
羽田空港第2・モノレール乗り場
 モノレールの改札は搭乗ゲートAB方向とCD方向の2つに分かれていて、ホームの案内板を参考に改札を出る。
 改札正面にはインフォメーション5・6があるので搭乗ゲートが不明の時にはここで確認する事も出来る。
 今回、記者との待ち合わせがこの改札前だったので、早めに到着して軽く食事を済ませておく事にしました。 
 10時。遅い朝食 兼 早い昼食。
 待ち合わせ時間までの、軽く・時間を掛けず・安価 を基本にB1F を散策してお店を探したら、丸亀製麺を発見。 これなら、安価で胃袋具合と相談しながらトッピングが選べる。
釜玉うどん と トッピング 丸亀製麺
 丸亀製麺と言えば確か海外にも店舗を持つ人気店。 都内でも彼方此方に見かける以外と身近なセルフの讃岐うどんですが、実は今まで利用した事が無いんです。
 トッピングを自分で選んで組み立てると言われても、基本の味と雰囲気が分からないのでなかなかその気になれなかったのです。また僕の場合ご飯物が好きなので、食事に麺類だけで済ませるのが物足りなさを感じてしまうのもその1因でした。そして、トッピングの種類が多いのでついつい悩んでしまうのだけど、セルフと言うシステムなので後ろから早く決めろよなんて痛い視線ビームを受けそうで悩む時間も気が引けるんですよね。
 なので今回は簡単に釜玉うどんを頼みました。
 「玉子混ぜますか」の言葉に取り敢えず「ハイ」と応えます。
 目の前で、茹であがったうどんに生卵を載せておばちゃんが勢い良く混ぜ絡めて出してくれました。
 今回は、それにカボチャの天ぷらとお握り2個を付けました。

          釜玉うどん (大盛り)    ¥440-(内税)
          カボチャ天            ¥ 90-(内税)
          明太子おむすび×2個   ¥260-(内税) ・単品 ¥130‐
                   お会計・¥790-
 (結局、金額的にはトータル普通に掛ってしまいましたが、内容的には周りと比べて安価に上がった実感)     

 うどんにはタレ醤油を掛けて食べます。 何だかモッタリした食感だと思いましたが、タレ醤油を良く混ぜ合わせると、何だかパスタのカルボナーラに似てるなと思いました。今回は 初 ・丸亀製麺で、天粕やネギを入れるのを忘れてしまいましたが、その結果がカルボナーラに似ているとの発見につながったのかも知れませんね。また機会を見付けて試してみたいと思います。
① 丸亀製麺 ② 牛タン 荒 ② 海鮮 八吉 羽田空港 マック・ドナルド ③ エアポート ダイナー ④ Cafe スカイエール
⑤ ANA FESTA
① 丸亀製麺  セルフ、讃岐うどん
② 牛タン 荒   牛タン定食等
   海鮮 八吉  海鮮丼ぶり等。  両店は隣り合っていて、午前の早い時間帯には海鮮のメニューは牛タン店の店内で注文が出来る。  平均料金=¥1800~2400 位と高め。
③ エアポート ダイナー   コカコーラのロゴが目立つアメリカンちっくなホットドッグ ショップ。
④ Cafa スカイエール  パスタが主なカフェ。
⑤ ANA FESTA    ANA直営のショップ。 お土産等が揃っています。
⑥ 立ち食いそば   立ち食いそばとしては高級店。
⑦ ファミリーマート   コンビニ

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