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チン、ジャオ、ルースー

2014-06-26

チン、ジャオ、ルースー
2014.0626 チン、ジャオ、ルースを作った
 わが家では奥さんがピーマン苦手なので、パプリカを多めに使った「チン、ジャオ、ルースー」が定番です。
チン、ジャオ、ルースー 1
牛肉の細切りは一度凍らせた肉を半解凍の状態で切って行くと以外と楽にカット出来るんです。
チン、ジャオ、ルースー 2
牛肉には軽く 塩・コショウ・酒 をして、片栗粉をまぶして置く。 多めの油、低温で一度火を通し、上げて置く。
 中華なべに少量の油を残し、生姜のみじん切りを炒めてから、パプリカやピーマン、筍を炒めて、牛肉を戻し入れみりん・酒 の順であじを付けて仕上げる。(みりん1 : 醤油2)

 わが家は、あまりニンニクを使わないのです。  因みに、何故かお店でこの料理を注文する時って「チンジャオ、ロース」って言っちゃうんですよ。 何となく「ロース」って言った方が肉料理って感じに思うんですよね。 でも、細切り肉って意味で「ルー、スー」って言うのが正しいんですよね。

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